Benkek

Lagi, Polwil Razia Warnet (RADAR MALANG)

MALANG - Sukses merazia warnet yang menggunakan software bajakan pada awal 2007 lalu, Kamis (27/12) kemarin Polwil Malang kembali merazia warnet. "Amunisi" yang dibawa polisi untuk melakukan razia adalah pasal 40 huruf c, UU Perfilman Nomor 8/1992 tentang menayangkan film yang tidak disensor terlebih dahulu melalui Lembaga Sensor Film Indonesia .

Dalam razia yang berlangsung mulai pukul 11.00 hingga pukul 12.00 ini, petugas menyita sebanyak 116 unit personal computer (PC) dari empat warnet, yakni X-trem di Jl MT Haryono, Wardot di Jl Danau Toba, Lilo Magnet yang berada di Ruko Dinoyo Permai. Hingga kemarin, Reskrim Polwil Malang masih menuntaskan penyidikan terhadap 12 saksi dari karyawan, konsumen dan teknisi pada warnet itu.

Kasubag Reskrim Polwil Malang AKP Jamaludin Farti mengatakan, razia ini berawal dari penyelidikan yang pernah dilakukan seminggu sebelumnya. "Kami temukan banyak film yang di-copy dari internet. Satu komputer kami temukan sekitar lima film," katanya.

Dari hasil penyelidikan diketahui, warnet-wanet ini dikenal memang kerap menyediakan film-film porno yang bisa dengan mudah menikmatinya tanpa harus men-download terlebih dahulu dari situs yang menyediakannya.

Jamaludin menduga ada kesengajaan yang dilakukan pengelola untuk men-copy film tanpa sensor. Tujuannya sebagai daya tarik agar warnet bisa banyak menjaring konsumen.

Razia ini, menurut Jamaludin, sangat bermanfaat bagi orang tua yang memiliki anak berusia remaja. Karena dengan razia itu maka warnet selama ini menyediakan layanan nonton film porno, bakal menghapus semua film-film yang tersedia dalam data komputernya. "Faktanya, pada jam efektif sekolah warnet banyak dikunjungi oleh pelajar. Dari mereka ternyata banyak yang nonton layanan film porno," urainya. (mas/ziz)

http://www.jawapos.co.id/index.php?act=detail_radar&id=187813&c=88

comment: wah wah wah wah........



The Last Samurai Movie, setelah nonton lebih dari 5 kali


Jumat. 14 Desember, Adit, teman latihan aikido datang ke warnet. Cerita nya sih nyoba-nyoba adsense gitu. Kebetulan Adit bawa HDD portable nya, yang di dalamnya banyak film bagus. Akhirnya aku ngopi beberapa(hidup pembajakan :D), termasuk diantaranya The Last Samurai.

Sebenarnya aku sudah nonton film ini beberapa kali, mungkin ada kalau lima kali, termasuk nonton di bioskop. Tapi aku kok ingin nonton lagi ya.. dan ternyata memang aku masih sangat menikmati menonton film ini, untuk ke enam kalinya, hehe. Mungkin karena tema nya benar-benar aku suka sih.

Ceritanya sendiri sebetulnya fiksi sekali ya, dan memang tidak terlalu berhubungan dengan sejarah, tepatnya ga singkron aja.

Memang benar Jepang pernah merekrut pelatih militer dari luar negeri, pada jaman Jepang masih dipimpin oleh seorang Shogun (sebelum restorasi Meiji), dan benar memang ada pemberontakan Samurai pada tahun 1877 oleh Saigo Takamori, tapi setting perang, komposisi pasukan, dll tidak mirip (kalau kita lihat di wikipedia, Saigo Takamori justru mengenakan pakaian militer modern, dan salah satu alasan dia memberontak adalah karena Kaisar menolak menginvasi korea, kalau tidak salah).

Pemberontakan Samurai yang dipimpin oleh Katsumoto sebenarnya untuk apa? Mungkin banyak orang yang merasa bahwa apa yang mereka lakukan itu useless, ga guna. Selain hanya agar kaisar mendengar aspirasi mereka. Kedengarannya terlalu ekstrim ya, memberontak hanya agar Kaisar mendengar aspirasi mereka, yaitu agar Kaisar tetap mempertahankan budaya tradisi mereka.

Tapi hal seperti ini cukup sering terjadi di Jepang. Ada juga waktu Nobunaga masih baru diangkat menjadi penguasa klan ODA, dia terlihat ogah-ogahan, maklum dia masih remaja berusia sekitar 15 tahun. Melihat keadaan Nobunaga, seorang pembantu setia ayahnya, Nobuhide, yang bernama .. lupa, melakukan seppuku, bunuh diri ritual jepang, hanya untuk mengkritik Nobunaga. Dan masih banyak contoh lain nya, bisa dicari di google :D.

Nonton film ini, cukup membuat aku kembali bersemangat, dalam hal "budo" dan juga yang lain, terutama melihat betapa keras perjuangan sebagai seorang Samurai, mengalahkan keinginan pribadi, meninggalkan kemalasan dll, dll.

Film ini sendiri, menurut aku, kurang bisa mencerminkan jepang waktu itu, settingnya hanya di tempat2 itu saja, dan juga, banyak plot hole dalam film ini.

Tapi tetap saja, film ini bagus buat kamu yang suka cerita samurai^^.





RF Online: Iseng2 ah hehe








Perpustakaan Kota Malang

Hari ini, Selasa 11 Desember 2007, aku mengambil kartu anggota perpustakaan kota malang ku, yang aku bikin tanggal 5 kmaren.

Sebelumnya, aku sudah daptar jadi anggota juga, hanya saja pake kartu "bajakan", yaitu dengan menggunakan KTP seorang teman, aku scan, trus aku ganti fotonya di komputer, print, baru fotokopi ^_^ (wah sebenarnya ini sudah termasuk tindakan kriminal yah^o^).

Harap maklum ya, soalnya untuk membuat kartu anggota perpustakaan, harus menggunakan KTP Malang dan Kartu Keluarga (menyerahkan fotokopi KTP dan KK Malang), yang mana aku sendiri ga punya (waktu itu).

Sekarang, aku sudah punya KK (Asli) dan juga KaTePe Malang (asli juga lhoo). Jadi ga perlu lagi bajak membajak (eh itu bukan membajak ya, tapi memalsu.. beda kan?).

Talking about Malang Public Library...

Perpus Kota Malang, menurut aku sudah cukup bagus, isinya banyak, dan pengaturannya pun cukup rapi dan memudahkan pengguna (masyarakat) dalam mencari buku yang diinginkan (juga dengan adanya pencarian katalog menggunakan komputer).

Koleksi bukunya cukup banyak.. dan lumayan lengkap, bahkan tersedia komik-komik bajakan terbitan penerbit tak resmi seperti 3L comic dan Sakura (eh 3L resmi ga ya, koleksi Sakura di perpus ga terlalu banyak juga, hanya yang rate nya ga 17++ :P). Ada juga berbagai majalah, tabloid, mulai dari Trubus (kyknya terkenal sekali ya Tabloid ini, eh atau majalah?) sampe tabloid atau majalah yang aneh-aneh dan sedikit seronok (tepatnya memang tabloid wanita, banyak membahasa masalah wanita gitu dehh-- eh aku ga baca kok cuman liat kover nya sepintas^O^)

Hanya saja... ada beberapa hal yang selama ini aku perhatikan "kurang beres". Banyak buku-buku bestseller yang menurut katalog tersedia, tetapi aku cari-cari ndak ada. Kalau aku tanya ke petugasnya pasti bilang: "mungkin sedang dibaca orang", padahal aku sudah coba keliling melirik ke orang-orang kali ada yang baca buku yang aku maksud, dan ga ada. Dan ini selalu terjadi.

Adapun sedikit dari buku-buku yang aku coba cari dan ga ada, antara lain: Kisah Klan Otori (menurut katalog ada 3 buah, tersedia semua), trus Musashi (ada 3 copi) Taiko (ada 3 copi), Samurai (2 seri, 1 copi). Sementara hanya itu, karena memang aku biasanya cari buku-buku semacam itu siih..

Tapi, ada beberapa koleksi yang menurut aku jempolan : Hampir semua buku-buku karya Napoleon Hill, David Schwarz, dan banyak koleksi buku-buku motivasi lain lengkap. Juga ada novel karya Karl May : Kara Ben Nemsi dan Winnetou lengkap. Juga novel-novel terkenal lainnya).

Well, at least but not last :), kita bisa pinjam buku-buku berkelas di Perpustakaan Umum Kota Malang, gratis tis tis (hanya bayar parkir 500 tiap kali pinjam/balikin kl bawa motor, dan bayar 500 untuk ganti kartu anggota).

Murah banget kaaaan..

Dari pada beli buku sendiri mahal-mahal, pinjem ada di Perpus. Sekalian cuci mata ^o^


RF Online, Part 2: Dunia Game Indonesiah..

Rf Online, mungkin game paling rame di Indonesia saat ini, terutama server terbarunya: Polaris. Seringkali (bahkan pada jam-jam siang dan bukan weekend) saya kesulitan masuk ke game karena server penuh. Apalagi kalau pas weekend atau jam pulang sekolah (jam 14.00-17.00), hampir ga bisa masuk keserver deh (kadang bisa setelah nyoba minimal 5 kali deh, tp kalo lg ga hoki bisa 1 jam ga bisa masuk -_-").

Akibatnya... leveling terganggu.. dan lebih terasa masygul lagi kalo lagi masa premium (bayar pake vocer; xp, drop, dll semua nya 2x lipat). Kadang semaleman duduk di depan komputer hanya untuk bisa masuk ke server (biasanya malam minggu yang paling "ampyuuun"). Yang paling sebel lagi, kalau sudah capek-capek berhasil masuk, tau-tau terputus... Ciapek Deeeeh..

Satu lagi, cerminan orang indonesia, kental sekali dengan bahasa-bahasa "gaul" yang aneh, dan kadang susah dimengerti oleh orang yang ga se "habbit". Yaitu dengan terciptanya "bahasa gaul game online indonesiah", yang saya sangat yakin orang non-online-gamer, bisa dibuat terbengong-bengong dengan istilah sehari-hari kita (para online-gamer). Apa sajakah ituw.. cek di Kamus Umum Online Game Indonesia

Di RF-Online sendiri, secara sitem game nya, cukup berbeda dengan game-game lain, sehingga melahirkan istilah-istilah baru.

Perbedaan RF-online dengan game lain, antara lain"
  1. Sistem PT (mungkin artinya point), yang terdiri dari PT skill, PT karakter, dan PT force. Secara sederhana sih, PT itu menentukan kekuatan skil, karakter, atau kemampuan force/sihir orang. Cara menaikan PT itu sendiri adalah dengan cara menggunakan nya (misal PT jarak jauh (ranged) dinaikan dengan menyerang monster menggunakan senjata ranged. atau menaikan PT skil tertentu dengan menggunakan skil tersebut).
  2. Premium Service, layanan istimewa bagi yang bayar :P. Dengan voucher 10 rebu, kita bisa mendapat "fasilitas istimewa", yaitu dobel xp, xp pt, dll. Kalau sudah sekali coba premiun service, dijamin bakal ketagihan hehehe (rasanya bodoh aja jadi orang yang 2x lebih lambat dalam leveling dll, dibanding orang lain), tapi jadinya ya harus merogoh kocek lebih dalam (kalau saya karena selama ini main gratis, jadi sedikit mendingan). Voucher harga lain juga ada, untuk durasi yang berbeda.
  3. Apa yaaa.. Nanti ditambah lagi (nge game lagee ^^).
O ya, karakter saya sekarang ada 2, TakaharaHide (Holy Chandra lvl 40) dan HideTakahara (Berserker wanna be, masih commando lvl 39 kurang 50% :P).

Friendster.com : You are a fan of Hideyoshi Takahara

Awal ceritanya nih, aku cek profil ku sendiri (view my profile) trus aku nemu, kok aku punya "idola"2 (aku jadi fan 2 orang), padahal seingatku cuman daptar jadi fan Karen doang :D

Rupanya ada mas Abdullah, (maap mas Abdul:D), yang sudah jadi featured fan profile. Jadi otomatis aku jadi fan dia.

Karena penasaran aku cek profile Mas Abdul, trus ada tanda "fan profil, blogger, get yours" (liat profilku, ada daftar fan trus diatasnya ada tanda yg aku sebutkan tadi).

Terus aku klik deh tanda tadi (gambar sih,bukan tanda).

Trus isi form, aku pilih fan profile kategori blogger.

SUbmit...

Terus besoknya semua daftar friendku jadi "fan"!

Sebenarnya aku sendiri ga terlalu masalah, cumaaaa... karena aku jadi fan profile, aku hanya bisa lihat "update list" dari orang-orang yang sesama fan profile-yang menjadi temanku saja.

Juga demikian dengan bulletin board.

Well, intinya sih, aku jadi "terpisah" dengan semua daftar temanku sebelumnya.

Misal ada teman (yang sekarang jadi fan) nulis bulletin, aku ga bisa baca. Demikian juga bila ada teman yang update (add new friends, upload new photos, etc) aku ga tau (ga ada notifikasinya).

Yang paling parah.. di tiap halaman profile temenku (fan:D) ada namaku. Misal: "Dimas is a fan of Hideyoshi Takahara". Jadi benar2 terkenal deh profilku, hehe (coba cari di google "takahara hideyoshi" atau "hideyoshi takahara")

Pengen balik ke normal, tapi ga tau caranya... hehe

Help Me Please :)

Udah kirim email ke fs nanyain caranya, blm ada reply

RF Online, Part 1 : Game Online bikin senewen

Awalnya sih ga tertarik maen game ini, tp karena diajakin anak2, akhirnya maen juga. Game Rising Force ini punya Lyto, yang juga bikin game Ragnarok Online.

Latar belakang cerita ini, berawal dari invasi bangsa Accretia ke daerah bangsa Cora. Bangsa Cora kemudian membentuk suatu aliansi, Holly Aliance Cora, yang misinya adalah memerangi Accretia dengan menghadang pasukan mereka di Planet Novus. Kemudian bangsa Bellato Union juga ikut serta dalam perang tersebut.

Bangsa Acretia konon adalah robot yang berotak organik, tapi badan mekanik. Keunggulan mereka adalah kekuatan fisik yang luar biasa, dan juga ada Special Character Launcher, yang bersenjatakan semacam Grenade Launcher, dan bisa menggunakan Siege Kit.







Bangsa Cora yang menyerupai Elf, lebih terlihat sebagai bangsa yang tertinggal dalam hal teknologi, dan lebih mengandalkan unsur-unsur magis dan spritiual, seperti sihir dan juga hal-hal gaib. Mereka unggul dalam penggunaan Magic dan juga mempunyai Special Character yang bisa sumon Animus.





Bangsa Bellato, yang konon karena gravitasi di planet mereka yang tinggi, sehingga menjadikan mereka mahluk yang paling pendek diantara ras lain dalam game ini. Mereka unggul dalam hal teknologi, sehingga mereka bisa menggunakan teknologi Nuklir dan juga Massive Armor Unit (MAU).






Kebetulan aku memilih character Bellato, selain karena sebagian besar teman memakai char ini, juga karena Bellato lebih mirip ke manusia. Well, memang dari dulu kalau aku maen game apapun, kalau milih character pasti yang paling mirip sama Human (misal di game: Dungeon Siege 1 dan 2, Diablo 1 dan 2, Never Winter Night, Sacred, RYL Online, dll). Sementara job yang aku ambil adalah Warrior (senjata melee, seperti halnya game-game laennya :D).

Sudah jadi tradisi di tiap server RFO di Indonesia, bangsa Cora selalu mendominasi perang Chip War (semacam Tower Defens di DOTA (Warcraft 3), yaitu menghancurkan Chip pihak musuh dan mejaga Chip pihak kita agar jangan sampai hancur). Hal ini karena bangsa Cora mempunyai sumon yang sangat kuat, Animus tadi. Animus sendiri ada 4 macam: Paimon, Inana, Hecate dan Isis.

Aku sendiri belum pernah ikut Chip War, karena level masih terlalu kecil. Tapi aku mungkin sudah pernah ratusan kali mati sama bangsa lain, terutama bangsa Accretia.

Dalam game ini, setelah level 21 keatas, kita sudah mendapat Quest untuk berburu monster di map kedua, dan kalau sudah lvl 25 keatas hampir tidak mungkin kita leveling (mencari level) di map pertama. Sementara, di map kedua (lebih tepatnya map selain map HQ/Markas Besar) bangsa lain bisa masuk. Sehingga seringkali kita yang masih level dibawah 30, begitu keluar dari benteng, langsung dihajar bangsa lain, dan mati.

Jadi, level 25 sampai level 30 merupakan perjuangan yang lumayan berat buat aku. Karena sering kali tidak sempat memburu monster, karena diburu sama bangsa lain. Akhirnya tidak bisa naik level, tidak bisa menyelesaikan quest, tidak bisa cari duit, dll. Kadang kalau lagi apes, tiap 5 menit mati, bahkan kadang belum 2 menit sudah mati 2x. Bener-bener bikin SENEWEN!.

Tapi secara umum sih, game ini seru juga. Bahkan menurut aku agak sedikit menegangkan. Atau kadang-kadang juga sangat mengesalkan..

Secara grafik juga sangat bagus dibanding game yang menyerupai ini, Risk Your Life (RYL). Yah, mungkin game dengan grafik terbagus yang pernah ada di Indonesia sampai saat ini.

O ya barangkali ada yang maen juga, Char saya nicknya HideTakahara, server Polaris, Commando Level 31 (Bellato Union) :D. Sampai jumpa di Planet Novus!

(to be continued..)

Sms Gratis Dari www.txtbe.com

Hari kamis kemaren, aku chat sama temenku SMP, Aris. Dia ngasih aku alamat sms gratis, http://www.txtbe.com. Pada awalnya si aku mikir, paling kayak situs2 yang nyediakan sms gratis, tapi ternyata sms nya ga pernah sampe.

Tapi ternyata di txtbe.com agak lain.


Pertama, kita harus daftar (biasa ya), pake email, ga perlu pake nomer hp. Trus nanti dikirim konfirmasi pendaftaran ke email.
Setelah konfirmasi, kita langsung mendapat 2 kredit sms, yang artinya kita bisa sms ke 2 nomor. Tiap hari kita mendapat 2 kredit, dan terus bertambah jika kita tidak memakainya.

Operator yang bisa menerima sms dari txtbe.com juga termasuk lengkap, untuk indonesia hanya Fren dan Smart saja, operator gsm yang tidak bisa. Operator seluler yang bisa menerima sms dari txtbe:


  • Indosat-M3

  • PSN

  • PT. Excelcomindo Excelcom

  • PT. Satelindo

  • Telkomsel

  • lengkapnya bisa dilihat di Daftar Operator
    Selain itu, orang yang kita kirimi sms juga bisa membalas sms kita langsung, yang nantinya akan di forward ke email kita. Tentunya tarif sms nya pake tarif internasional, 500 rupiah/sms (tergantung operator juga).

    Sewaktu kita mengirin sms pertama kali ke satu nomer, txtbe akan mengirim detail informasi kita: ip, email. Dan kalau orang yang kita kirimi tidak mau menerima sms kita lagi, dia bisa memblok sms kita.
    Yah, lumayan la, meskipun kita ga pake hp bisa sms orang, dan bisa dibales ke email kita :). Tapi emang hari gini sapa sih yang ga punya hp? Ya mungkin itung2 bisa menghemat pulsa dikit2 :D

    Think and Grow Rich by Napoleon Hill

    Meskipun jarang-jarang baca, aku sesekali baca buku-buku motivasi seperti 12 Self Management, The Power of Positive Thinking, Boost Your IQ and EQ, Secret of Mind Power.. dan terakhir Think and Grow Rich karya Napoleon Hill.

    Sebenarnya aku sudah pernah baca buku ini sebelum puasa kemarin, hasil dari meminjam teman, yang waktu itu bukunya bentuk "bajakan" alias fotokopian yang sudah tidak utuh (mungkin saking seringnya dibaca sama orangnya ya..). Tapi kemarin begitu sampai di Malang, aku memang berencana untuk meminjam versi aslinya di Perpustakaan Umum kota malang. Ternyata setelah sampai di sana, aku menemukan ada 2 versi terbitan, satu terbitan RAMALA dan satu lagi.... (aduh lupa), yang mana terbitan RAMALA ini masih baru, terbit pertama kali Februari 2007 (versi indonesianya), yang merupakan versi Revisi dari buku aslinya, yang katanya disesuaikan dengan perkembangan abad 21 (mengingat buku asli Think and Grow Rich terbit pertama kali di Amerika pada tahun 1937)


    Pada versi Revisi ini (yang direvisi oleh Arthur R. Pell. Ph.D), banyak ditambahkan profil-profil orang sukses abad 20an, seperti Bill Gates, Arnold Schwarznegger, Michael Jordan, dll.

    Pada awal aku melihat buku ini, sepintas aku berfikir, paling buku ini mirip-mirip buku management biasa, atau mirip buku-bukunya T. Kiyosaki. Tapi ternyata tidak juga, buku ini lebih menitik beratkan (menurut aku) pada memotivasi pembacanya untuk selalu percaya, bahwa mereka bisa sukses dengan cara dan jalan kita sendiri, jika kita punya hasrat dan keinginan yang menyala-nyala untuk itu, yang pada akhirnya membawa kita untuk mencari cara agar semua cita-cita kita tercapai..

    Wah aku emang ga bisa menulis inti buku itu secara bagus :D, tapi yang pasti, membaca setiap paragraf dari buku ini membuat aku kembali bersemangat, meskipun setelah selesai membaca biasanya lupa lagi :D. Mungkin aku perlu mengikuti setiap petunjuk dari buku ini, untuk bisa mencapai sukses, biar ga lupa.. Tapi kok agak malas gitu, hehe.

    Kalau dipikir lagi, aku emang lebih bisa-dan suka membaca buku-buku semacam itu, tapi kemudian lupa lagi.. tanpa mengikuti petunjuk2 dari buku-buku itu dengan detail (hanya garis besar saja--yang aku ingat tentunya). Tapi setidaknya aku selalu mendapat suntikan semangat baru tiap kali baca.

    Btw, buku ini katanya merupakan LandMark BestSeller, terjual puluhan juta kopi diseluruh dunia, dari awal diterbitkan sampai sekarang.

    Pokoknya, baca buku ini ga bakal nyesel deh. :)

    Bikin Blog Khusus Magang dan Beasiswa Ke Jepang

    Setelah sekian lama aku mikir2, akhirnya kesampaian bikin blog khusus tentang magang dan beasiswa ke jepang.

    http://ayo-ke-jepang.blogspot.com

    Rencananya di blog ini aku mau berbagi informasi buat teman-teman yang pengen ke Jepang.

    Sementara ini baru ke isi artikel tentang pemagangan via IMM sama Beasiswa Monbusho.

    Nantinya akan sering2 di update kok. Stay Tune ya :D

    Thanks!

    Marhaban ya Ramadhan..

    Ndak terasa ya sudah Ramadhan lagi..

    Mumpung masih sempat neh, aku mau ngucapin buat semua yang sempet mampir ke blog ini, maupun temen2 ku yang mungkin ga sempet baca :D
    "met puasa ramadhan. mohon maaf atas semua kesalahan, semoga amal ibadah kita diterima di sisiNya, amien"

    eniwei, sebulan sudah aku tinggal di kampung... hehe, ga terasa juga ya..

    o ya, ramadhan kali ini beda banget sama ramadhan yang dulu2, setidaknya 5 ramadhan terakhir.

    ramadhan kali ini lebih banyak waktu buat sholat jamaah baik di masjid maupun di rumah sama keluarga, dan tentunya sholat tarawih, dan sedikit tadarusan,walaupun ga terlalu lancar sih.. dan juga beberapa kali yasinan di rumah tetangga tiap malem jumat..

    kalo aku masih di malang mungkin ga bakal sempat deh, soalnya kalah sama godaan yang namanya game sama internet :D.(belajar dr pengalaman2 tahun sebelumnya :D:D:D)

    pagi abis subuh juga rutin lari jalan menanjak-- yang kalau lari 1 kilo dengan kecepatan 1/2 dr kecepatan kl lari di lapangan brawijaya, rasanya kaki sudah ga kuat gerak..

    80% jalan di kampungku adalah tanjakan yang tingkat kemiringannya antara 40-60 derajat... bahkan ada jalan yang seringkali bikin truk2 pada mundur, bahkan terbalik sama sekali...

    seram ya.. :D

    Operasi cabut gigi yang menyeramkan, hiii..

    Hari ini aku akhirnya jadi cabut gigi, setelah sekian lama aku niatin tapi ga kesampaian juga.

    Dateng ke perpus dulu sebelum ke rumah sakit, aku sempatin pinjem novel berjudul "Monte Cristo". Maunya dibaca sambil tunggu antrian.

    Setelah menunggu sekitar satu jam, sekitar jam 9.30, baru lah Poli Gigi RSUD Kebumen buka (sebelumnya dah buka tp ga ada orangnya). Aku nomor 2 giliran dipanggil.

    Setelah masuk, gigiku diperiksa, setelah sebelumnya di rontgen dan aku diberi obat untuk diminum sebelum ekstraksi. Kemudian gusiku disuntik bius.

    Dari sini aku sudah mulai merasa ga enak, karena secara ga sengaja jarum suntiknya mengenai bibirku dan berdarah...


    Setelah selesai disuntik, akupun disuruh keluar dulu menunggu obat biusnya bereaksi. Kemudian sekitar 10 menit kemudian aku kembali dipanggil.

    Akupun kemudian duduk di meja (ato kursi ya) operasi.

    Rupanya dokter gigi yang menangangi gigiku agak kesulitan mencabut gigi gerahamku, karena gigiku emang sudah keropos, selain itu sebagian tertutup gusi.

    Sampai2, gigiku dipalu dengan tujuan memisahkan gigi dari tulang, seram deh pokoknya. Tok TOk TOk! Nyut Nyut2 di kepala.... Trus ditekan2 kyk apa aja, pokoknya kasar kyk mau ambil apa gitu...

    Setelah agak lama, tetep aja ga bisa d cabut. Kemudian Dokternya (waktu itu wanita, ga tau namanya) menelpon seorang dokter lagi yang mungkin seniornya, namanya Pak Bambang..

    Sembari nunggu Pak Bambang, dokternya berhasil mencabut gigiku, tapi masih tertinggal 3 akarnya.

    Kemudian aku disuruh menunggu Pak Bambang dateng, sekitar 15 menitan.


    Setelah dokternya dateng, lagi2 aku diperlakukan seperti tadi (kyknya emang susah banget cabutnya).

    Setelah sekitar 10 menitan, akhirnya semua akar gigiku tercabut... Syukur Alhamdulillah.

    Kemudian aku diberi nota untuk dibayar di bagian farmasi, total biaya cabut Rp. 34.500 (jauh lebih murah dr pada di RSI Aisyiah Malang yang sekitar 150, tp kalo layanan pasti beda jauh), sama obatnya seharga 18 ribu. Jadi total Rp.52.500.

    Proses ekstraksi gigi tadi berlangsung satu jam lebih... dan yang pasti membuat aku berpikir 100 kali untuk mencabut gigiku lagi...

    Seram boooo, takutt...

    Apalagi dokternya bilang, mungkin sementara bakal kesulitan membuka mulut, abis dipalu2 kyk batu gitu tulang rahangnya...

    Dan pas aku bayar parkir, tukang parkirnya tau kl aku abis cabut gigi, dan dia bilang, dulu dia 3 bulan baru sembuh total...

    OMG! Semoga ga selama itu...

    Update :
    eh ternyata sampe sore darah ga berenti keluar. akhirnya aku paksa telen aja darahnya dr pada capek meludah2 terus (ga ada kapas cadangan sih). pake dibantu teh manis, darah yang amis pun lancar masuk tenggorokan.. hiiiyy

    sore nya jam 5 ada "asal usul" di Trans7 yang bahas gigi. kebetulan sekali... dan adekku yang kebetulan masih kecil aku ajak nonton, biar dia lebih rajin rawat gigi, biar giginya sehat ga kyk kakaknya.. :)

    o ya, novel Monte Cristo nya mayan juga, 2 hari abis. padahal biasanya buku yang tebelnya ga ada 1/5 nya baru selesai setelah 2 mingguan.. abisnya ga ada kerjaan sih..

    Hasil Medical Check Up Pemagangan Jepang Jawa Timur

    Hari senin tgl 28 Agustus 2007, aku mendapat 2 sms dr dua orang temen sesama peserta seleksi Med Check kmrn. Salah satu diantaranya, Rudi dr Blitar, tidak lulus karena matanya minus 0.5 dan 1.0, dan seorang lagi Wahyu dr Madiun, berhasil lulus. Dulu sewaktu di Surabaya kita sekamar di Asrama.

    Aku yang kebetulan lg ga ada pulsa dan juga ga ada wartel deket tempatku (yang emang jauh d desa) baru bisa telpon ke esokan harinya. Dan ternyata aku juga ga lulus karena mata minus 0.5..

    Sedih, ga juga, kecewa, sedikit. Tapi emang aku sendiri dr jauh2 hari sudah punya firasat bahwa aku bakal ga lulus (wah, jd inget Law of Attraction..) terutama sewaktu aku tau kl aku d vonis minus 0.5 oleh dokter yang memeriksa mata pas med check.

    Sebenernya sih aku hanya minus 0.25. Ini dr hasil pemeriksaanku sendiri ke dokter mata lain. Hanya saja, waktu periksa mata di MedCheck aku udah agak kecapek an, dan juga mungkin dokternya juga. Aku mendapat giliran terakhir, waktu itu sudah jam 3 sore, setelah antre seharian.

    Ceritanya, pas periksa, begitu aku ragu2 dan agak lama waktu membaca huruf yang di tunjuk sama dokter, dokter lsg ngasih lensa, dan ditanya; "lebih jelas?" dan memang lebih jelas, jd aku bilang iya. Padahal aku masih bisa membaca hurufnya hanya kurang yakin dan agak kabur. Sementara waktu itu ruangan sedikit gelap.

    Yah, semua toh sudah terjadi, jadi ga usah disesali lagi.

    Setidaknya aku lebih siap untuk ikut seleksi lagi nantinya.

    Dan satu hal yang aku agak kaget, ternyata jadwal seleksi d Semarang yang di Jadwalkan 29 Oktober dimajukan tanggal 27 Agustus 2007,yang artinya sudah lewat. Jadi aku ga bisa ikut seleksi di Semarang besok, sampai seleksi berikutnya lagi.

    Tapi aku juga coba untuk ambil sisi positifnya. Aku jadi punya lebih banyak waktu buat siap-siap, terutama dalam hal dana.

    Sekarang aku sedang mencoba cari kerja di Kebumen, untuk mengisi waktu dan juga untuk memenuhi kebutuhanku sendiri, soalnya ga enak sekali rasanya duit dijatah sama ortu, hehe.

    Terima kasih buat semua yang telah mendukung dan mendoakan aku. Meskipun gagal aku banyak sekali mendapat pengalaman berharga dari seleksi kemarin.

    Sekarang dukung dan doa aku biar bisa dpt kerja n bisa ikut seleksi lagi nantinya ya, hehe. Terima kasih

    Hari-hari di Kebumen -_-

    Sudah hampir 2 minggu aku tnggal di Kebumen, kota kelahiranku. Tepatnya sih, aku tinggal di desa kelahiranku di daerah Kebumen. Desa yang cukup terpencil, jauh dari mana-mana, untuk pergi ke pusat kota membutuhkan waktu hampir 1 jam :(.

    Hal yang paling mengganggu, karena tidak aku alami di Malang, yaitu bahwa saat ini di daerahku sedang mengalami kekeringan, jadi untuk mencari air buat minum ataupun mandi dll, aku harus jalan sekitar 500 meteran, dan seringkali harus antri :(. Apalagi kalau di jam-jam sibuk (pagi dan sore).

    Hal kedua, adalah tidak tersedianya koneksi internet di rumah :D, memang ga mungkin juga sih. Komputer aja ga ada, Tivi pun masih hitam putih... Untung masih ada Radio (thanks to Prambors yang udah bikin siarannya nyampe kampung ku). T_T. Sinyal HP pun bagus, hanya saja pulsa ga ada buat sms temen2 (buat ngilangin sepi...).

    Dan lagi, tadi aku ke perpus Umum, tempatnya kecil sekali, mungkin hanya setara perpustakaan SMP Negeri 4 tempat sekolahku dulu, itupun hanya buka sampai jam 2 siang. Kalau isinya, belum sempat cek, soalnya tadi kesana dah tutup..

    Tapi yang paling ga enak tentunya sih, ga ada temen yang deket, ada tapi sedikit dan jauh, ga ada aikido, ga ada Judo, ga ada bioskop, ga ada gado2, ga ada game, blablabla.

    Tapi bagaimanapun juga, aku harus berusaha membiasakan diri dengan keadaan tersebut, karena aku sudah berniat untuk tinggal di kampung sampai setidaknya selesai Lebaran nanti, atau sampai aku mendapat paggilan pelatihan di Surabaya-kalau lulus--doain ya.

    Well, setidaknya aku bisa makan sepuasnya--seadanya gratis, tidur gratis, dan motor+bensin gratis :D

    Medical Check Up Hari ke 2 Pemagangan Jepang 2007 Jawa Timur

    Hari kedua tidak terlalu banyak pemeriksaan yang dilakukan, hanya mengambil sampe darah, urine, dan spotum. Pemeriksaan dilakukan di AULA BLK Surabaya.


    Pemeriksaan dimulai jam 8 dan selesai sekitar jam 9.30.

    Selesai pemeriksaan, setelah dibagikan fotokopi form yang harus diisi kalau nanti lulus, para peserta pun pulang, termasuk kami yang menginap diasrama-pulang ke daerah masing2.

    Pengumuman hasil medical sedianya akan diumumkan paling cepat tanggal 25, atau 10 hari setelah pemeriksaan. Tapi kalau mengingat pengalaman sebelumnya, sepertinya bakal melewati dari tanggal tersebut.

    Laporan Medical Check Up Magang Jepang JATIM 2007 :D

    Hari selasa pagi 14 Agustus 2007, 'sisa' peserta seleksi pemagangan Jepang untuk provinsi Jawa Timur berkumpul di halaman aula BLKI Surabaya, menunggu bis yang akan mengangkut kami ke Sentra Medika Surabaya guna mengikuti Medical Check Up.

    Dari 171 peserta yang mengikuti 3 test terakhir : bahasa-wawancara-psikotest, saat ini hanya tersisa 60 orang minus 1 orang yang mundur, menjadi 59 orang. Menurut pihak Disnaker, ini rekor baru dalam 10 tahun terakhir, sebagai jumlah paling sedikit yang lolos sampai Medical Check.

    Setelah bis datang, kamipun segera naik, dan kemudian bis tersebut membawa kami ke Jalan Lombok no 9, tempat Sentra Medika Surabaya berada.

    Biaya Medical Check up sejumlah RP. 850.000,- plus Rp. 50.000,- ongkost transportasi, dibayar saat peserta masuk ke LAB.

    Adapun hal2 yang diperiksa pada hari pertama ini, antara lain
    1. tinggi dan berat badan
    2. tensi
    3. fisik
    4. audiometer dan THT
    5. rectal swab
    6. mata

    Pemeriksaan selesai sekitar jam 3 sore, dan kami pun kembali ke BLK dan beristirahat di Asrama.

    --
    Dalam pemeriksaan ini, aku sedikit agak 'kurang sukses', karena tensi ku hanya 100/60, dan mataku di vonis minus 0,5. Semoga saja bisa lolos....
    ----

    Pemeriksaan hari kedua dilanjutkan pada Rabu 15 Agustus 2007, di Aula BLK Surabaya untuk mengecek sample darah dan urine.

    -----

    Mohon doa nya agar saya bisa lulus :D

    terima kasih

    Ujian Kyu Bersama Shizen Dojo dan Malang Aikido Club


    Hari Minggu, tanggal 5 Agustus 2007, Shizen Dojo bersama Malang Aikido Club mengadakan Ujian Kyu, dengan penguji 5 Sensei yang terdiri dari: Sensei Robaga dari Jakarta, Sensei Bambang dari Solo, Sensei Iwan dan sensei Teguh dari Jogja, dan Sensei Supartak dari Malang.

    Jumlah peserta yang ikut ujian, dari Shizen Dojo ada sekitar 8 Orang, dan dari MAC 16 orang, jadi lumayan rame. Kebanyakan dari MAC mengambil Kyu 5(GoKyu), dan Shizen 2 orang ambil kyu 4 (Yonkyu); Sempai Agus dan Sempai Hengky, 1 orang ambil NiKyu; Sempai Firman, dan 1 orang Ambil IkKyu; Sempai Yohan.

    Sebelum ujian, kami berlatih bersama dengan dipimpin oleh Sensei Robaga, dan dibantu oleh 4 orang Sensei yang lain. Dalam latihan kali ini, aku benar-benar merasa, ternyata latihan aikido itu sangat menyenangkan, sangat enjoy, dan penuh kebersamaan dan kekeluargaan. Benar-benar Aikido :D.

    Dalam latihan kali ini, aku juga banyak sekali mendapat pelajaran baru, baik tentang teknik2 aikido, tata krama dalam aikido, dan juga pengalaman hidup. Bahkan aku sempat mendapat pelajaran berupa teguran dari seorang teman latihan, yang menurut aku sangat berarti, yaitu tentang bagaimana belajar menjadi besar hati dan lapang dada. Wah, benar-benar hari yang sarat dengan pengalaman dan pelajaran.

    Proses Ujian lumayan lama. Dimulai sekitar jam 11 dan selesai sekitar jam 4 sore. Lumayan melelahkan! Oh Ya, biasanya aku paling senang jadi UKE, dan kemarin juga demikian, hanya saja, sewaktu ujian, aku sama sekali ga pernah jadi UKE, karena aku harus pegang kamera untuk dokumentasi.

    Selesai ujian, setelah pengumuman hasil ujian, kami dan para peserta ujian foto bersama para Sensei. Foto-foto latihan bisa dilihat di blog Shizen Dojo
    (foto diambil dr blog Shizen diatas, terima kasih :D)

    Latihan bersama Sensei Teguh Juwono (2nd DAN) dan Sensei Iwan Rosanda (1st DAN)

    Hari sabtu, tanggal 4 Agustus 2007, aku berangkat ke Shizen Dojo-di Gedung PWI jalan raya langsep-sekitar jam 16.30. Tapi ternyata disana blm ada orang sama sekali. sambil menunggu para senior dan teman yang lain, akhirnya aku memasang matras puzzle yang biasa dipakai buat latihan. Awalnya aku pasang cuma 8 matras, trus kok aku rasa nanggung, akhirnya aku pasang semuanya, ada 20 buah.

    Sampai jam 5 blm ada yang dateng, akhirnya aku pemanasan sendiri plus ukemi sampai puyeng. Capek ukemi aku trus jogging keliling matras, hehe. Sampai jam 6 ternyata belim juga ada yang datang, akhirnya aku pun menyerah dan membongkar kembali matras. Kemudian pulang ke kost.

    Sampai di kost, aku trus mandi. Sehabis mandi aku cek hp ada sms dr Sempai Hengky, yang isinya "Sensei sudah datang, cepat ke PWI". DUENG! Aku emang udah curiga sih kalo tadi salah jadwal. Tapi emang aku ga tau nomor hape para sempai jadi ga bisa kontak mereka.

    Akhirnya akupun meluncur lagi ke arah Langsep, meskipun baru aja mandi. Sampai disana dah banyak orang, dan latihan sudah dimulai. Waktu itu Sensei Iwan yang di depan lagi ngajarin teknik bokken dan Jo. Apesnya aku ga tau kl ada lathan Jo dan Bokken, jd ga bawa. Alhasil aku hanya belajar bokken dan jo dalam bayangan (jadi inger Shinchan, hehe).

    Aku bersyukur sekali karena bisa berlatih bareng kedua Sensei yang dateng dari Jogja tersebut. Karena dalam latihan tersebut, banyak sekali hal dalam aikido yang selama ini masih belum aku pahami, diterangkan kembali oleh kedua sensei. Dan karena mereka juga, aku jadi semakin mantap belajar aikido. Dan dalam kesempatan itu juga, aku semakin memahami hakikat dan prinsip dari aikido, yang membuat aikido begitu berbeda dengan beladiri lain.

    Intinya, dalam kesempatan latihan yang hanya berdurasi sekitar 3 jam (dr jam 7 sore sampe jam 10 malam) tersebut, aku banyak mendapat pencerahan tentang aikido dari Sensei Teguh dan sensei Iwan.

    Domo Arigatou Gozaimashita, Sensei Teguh dan Sensei Iwan!

    Yama Arashi, dan Saigo Shiro, Saigo Sanshiro

    Dalam Shin Kotaro Manga, disebutkan bahwa jurus / teknik Yama Arashi pertama kali diciptakan oleh seorang yang bernama mirip dengan Sanshiro, yaitu Saigo Shiro. Karena penasaran, akhirnya aku searching di GOOGLE dan menemukan beberapa artikel tentang Saigo Shiro, salah satunya berjudul The Story of Shiro Saigo

    Saigo Shiro sendiri pernah menjadi inspirasi dibuatnya film tentang Judo, Sugara Sanshiro karya sutradara legendaris Akira Kurosawa.


    Saigo Sanshiro (versi Shin Kotaro Manga)

    Ada yang udah baca komik ini? Kalau sudah, pasti tau dong karakter Saigo Sanshiro, si botak yang masih sabuk putih meskipun 10 tahun berlatih Judo.

    Karakter Saigo Sanshiro ini, sedikit banyak mirip dengan karakterku (sepertinya, hehe. Tapi juga ga terlalu mirip2 amat sih). Kemiripan utamanya, barangkali kepala botak, dan juga karakter 'tidak punya kekuatan hati', suka canggung dll. Tapi mungkin aku lebih mirip ke karakter "masa depan" Sanshiro, yaitu si Iga Toshihiko. Kekuatan hatinya sedikit lebih baik, begitulah kira-kira.

    Aku sangat menyukai karakter Sanshiro, bukan karena kemiripan tadi, tapi karena kegigihan sanshiro dalam menekuni hal yang dia sukai, meskipun sekian lama dia selalu di rendahkan orang lain, karena dia dianggap tidak punya kemampuan. Selama 10 tahun ikut Judo, Sanshiro lebih banyak dijadikan bulan-bulanan teman-temannya, diantaranya selalu jadi orang yang kebagian mencuci JudoGi para seniornya. Sampai-sampai ada seniornya yang mengatakan "selain mencuci JudoGi, apa lagi fungsi Sanshiro di klub?".

    Namun ternyata, dibalik itu semua, Sanshiro mempunyai suatu kelebihan yang luar biasa, ternyata Sanshiro seorang Judoka yang sangat tangguh. Karena kakinya yang mempunyai jari-jari panjang (Tako Ashi /Kaki Gurita) dia bisa mengeluarkan teknik mematikan, Yama Arashi (badai gunung), yang bahkan Kotaro sekalipun tidak bisa menghindarinya.

    Masalah kemudian, kemampuan tersebut muncul kalau Sanshiro kehilangan kesadarannya, mungkin semacam kemampuan alam bawah sadar, begitu kira-kira. Dalam keadaan sadar, Sanshiro adalah seorang yang penakut, canggung, gugup, dan tidak punya kepercayaan diri. Namun, dengan usaha yang keras, dibantu teman-temannya, akhirnya Sanshiro bisa menguasai dirinya sendiri, dan bisa menjadi seorang Judoka yang tangguh, tanpa harus membuat dirinya kehilangan kesadaran.

    Hal ini sedikit banyak meng-inspirasi aku dalam menekuni hal-hal yang aku sukai, meskipun selama ini aku sering merasa frustasi dengan ketidak-mampuan-ku, dan sering merasa rendah diri dengan semua itu. Karena teringat karakter Sanshiro tadi, aku jadi 'sedikit' kembali bersemangat, hehe.

    しん こたろ 漫画 Shin Kotaro Manga - Episode Judo

    Buat kamu yang suka manga (komik jepang), terutama komik2 beladiri/action, atau kamu yang suka beladiri, terutama beladiri Jepang, pasti bakal suka komik ini, atau bahkan sudah pada baca ya. Komik ini merupakan sekuel dari seri Kotaro sebelumnya, sayang aku ga sempat baca, soalnya itu komik lama sih, mungkin sekitar awal 90an.

    Komik ini bercerita tentang Kotaro dan teman-temannya, yang karena Karate Dojo mereka terancam oleh keputusan ketua OSIS baru, akhirnya mendirikan dojo Judo dan mengikuti pertandingan antar klub Judo di sekolah mereka.


    Dalam komik ini muncul beberapa tokoh penting yang tidak ada di seri Kotaro sebelumnya. Antara lain Saigo Sanshiro, Iga Toshiko, dan Mifune Kumi.

    Hal yang paling menarik buat aku dari komik ini, adalah tentang Judo-nya. Banyak sekali pengetahuan Judo yang terdapat dalam komik ini. Teknik-teknik yang dipakai dalam komik ini adalah teknik-teknik asli yang biasa dipakai dalam pertandingan Judo/Latihan, dan juga banyak sejarah Judo yang juga dibahas, yang kesemuanya berdasarkan sejarah sesunguhnya.

    Selain itu, gambarnya juga bagus, dan juga sangat kocak. Jadi, selain seru juga lucu.
    Salut buat HIRUTA Tatsuya yang udah bikin Komik ini.

    Tokoh fav ku di komik ini, adalah Saigo Sanshiro, si sabuk putih yang menguasai teknik Yama Arashi. :)

    My Life Recently

    Brrr.. Malang benar-benar dingin. Suhu jam 10 malam sudah dibawah 20 derajat celcius. Waktu ambil gelas buat bikin minum, gelasnya serasa baru keluar dari kulkas. Benar-benar bikin aku ga tahan buat ga pake jaket tebalku.

    Oh ya, timnas Nippon, The Blue Samurai akhirnya kalah dari Kingdom of Saudi Arabia dengan skor 2-3. dari detiksportCukup membuat aku kecewa, tapi aku memang sudah menduganya. Agak aneh memang, hampir setiap kali aku mendukung tim sepak bola, pasti akhirnya kalah, terutama pas aku lagi nonton (benar-benar mengikuti pertandingannya, bukan hanya sekedar sesekali melihat).

    Tim terakhir yang aku dukung, dan kalah, adalah MU sewaktu melawan AC Milan di Champion kemarin, dan juga Liverpool yang juga kalah dari AC Milan. Setelah itu Indonesia yang kalah dari KSA juga, dan sekarang Jepang, juga kalah dari KSA. Karena itulah, sewaktu Indonesia bertarung mati-matian melawan Korea, aku justru tidak menontonnya. Niatnya sih biar Indonesia menang, eh tapi taunya tetep kalah juga.

    Ngomong-ngomong, waktu Indonesia melawan Korea, rabu minggu lalu, aku pulang dari latihan di Bentoel sekitar jam 17.30. Sepanjang jalan dari Janti sampai ITN, aku lihat banyak orang yang konsen melihat TV, baik di pinggiran jalan maupun yang didalam rumah ataupun toko. Sepertinya antusiasme masyarakat Malang terhadap sepak bola benar-benar luar bisa saat itu, mungkin melebihi babak penyisihan putaran final Piala Dunia 2006 (barangkali). Hal ini tentunya karena kita semua ingin menyaksikan kemenangan kedua TIMNAS di Piala Asia, setelah menang 2-1 atas Bahrain. Sayang kenyataan tak sesuai harapan.

    Hari ini aku juga agak kecewa, karena ternyata pengumuman hasil seleksi Pemagangan ke Jepang ditunda lagi sampai tanggal 30. Kemarin dulu rencana tanggal 20,trus di tunda 25, dan sekarang diundur lagi. -_-

    Selain itu, ternyata suhu yang sangat dingin di Malang sekarang membuat kulitku jadi gatal-gatal lagi, padahal biarpun dingin aku selalu paksain buat mandi, karena emang kulitku gampang gatal kalo kena perubahan cuaca yang terlalu ekstrim. Aku juga jadi malas nyuci piring dan gelas kotor, karena ga tahan sama dinginnya air, hiks. Padahal aku orangnya sering sekali terpaksa nyuci piring dan gelas bekas anak-anak kost, karena aku ga tahan liat piring/gelas kotor berserakan di wastafel.....


    Health is Expensive, But its worth iT!

    Selama ini aku adalah tipe orang yang kurang begitu peduli dengan kesehatan. Bukan berarti jorok atau malas, hanya saja aku emang orang yang kurang mau menyempatkan diri berobat atau pergi ke dokter kalau aku lagi kena suatu penyakit.

    Aku lebih mempercayakan kesembuhan penyakitku pada 'penyembuhan alami', yaitu sembuh dengan sendirinya :D, apalagi karena statusku yang 'anak kost' menjadikanku berfikir dua kali untuk pergi mengunjungi dokter.

    Kemarin, secara terpaksa aku pergi juga ke dokter, karena aku kena penyakit kulit yang lumayan mengganggu. Penyakit tersebut diakibatkan karena alergi, terutama alergi makanan dan juga perubahan cuaca di kota Malang yang memang lagi beralih dari 'biasanya dingin' menjadi 'sangat dingin', yang denger-denger suhu rata-ratanya hanya 24 derajat celcius.

    Alasan utama aku ke dokter adalah, karena penyakit tersebut mempunyai kemungkinan untuk menjadi batu sandungan pada test kondisi fisik pada seleksi pemagangan ke Jepang kemarin. Sewaktu aku memutuskan ke dokter, sakit tersebut sudah aku derita dari akhir bulan Mei, sementara seleksi sudah tinggal seminggu lagi.

    Setelah antri dari jam 18.30, akhirnya aku dapat giliran untuk bertemu Pak Dokter (spesialis kulit di sebuah apotik di Malang). Ternyata sama Dokter cuman di lihat bentar, trus langsung di kasi resep untuk penyakit kulit yang aku idap (yang ternyata ada 2 jenis). Kemudian bayar Rp. xx.xxx,- dan diteruskan dengan acara antre nebus obat di apotik sebelah ruang praktek. Ternyata obatnya juga mahal, hampir 3x ongkos periksa (yang sudah aku anggap mahal >.<). Tapi aku memang sama sekali tidak menyesal telah mengeluarkan uang tersebut, karena kurang dari seminggu, penyakit tersebut sudah 90% sembuh, hanya tinggal menghabiskan obat dari resep dokter, biar ga gampang kambuh lagi. Alhamdulillah.

    Dari sini aku jadi berfikir, sehat memang mahal ya, tapi memang sudah sewajarnya. Hehe.

    Kalau kita emang malas mengeluarkan uang untuk biaya berobat waktu sakit, maka sebaiknya kita jaga kesehatan kita dengan sebaik-baiknya, walaupun untuk itu harus sedikit boros. ^_^

    Hee.. Kaget, Bahasa Indonesia sama Hindi kan laen ya..

    Tadi waktu mau posting, abis ngetik sesuatu dan mencet sepasi, tulisanku berubah jadi huruf Hindi -_-'.

    Akhirnya aku back ke dashboard ngecek kalo2 aku salah pilih bahasa. T sudah benar 'Bahasa Indonesia'. Tp kok tetep ga berubah?

    Rupanya ada tombol untuk on- off nya.

    Kok ini bisa terjadi? Kok ga ada tombol ime Japanese atau Chinese atau Arabian, atau Korean, atau yang lain? Kenapa cuman Hindi?

    Sepertinya karena sama Blogger Bahasa Indonesia dianggap sama ama Bahasa Hindi.. >.<

    Atau ada sebab lain?

    Laporan Seleksi Pemagangan Jepang Provinsi Jawa Timur

    Akhirnya selesai juga, setelah seminggu dijemur panasnya Surabaya, senin kemarin aku resmi balik ke Malang untuk menjalani keseharianku seperti dulu (halah :D). Dari senin tanggal 2 Juli 2007 jam 3 pagi, aku berangkat ke Surabaya buat ikut seleksi pemagangan ke Jepang untuk provinsi Jatim.

    Hari pertama, ternyata hanya berisi pengarahan dan penjelasan secara umum tentang isi program pemagangan tersebut, yang disampaikan oleh perwakilan Direktorat Bina Pemagangan Depnakertrans, Bapak Halomoan, dan perwakilan IMM Jakarta - yang namanya aku lupa, ada orang Orang. Pada hari pertama tersebut, aku tahu kalau jumlah peserta yang mendaftar sekitar 628, jauh lebih sedikit dibanding tahun sebelumnya, yang aku tahu dari seorang teman-sekitar 1100 orang. Selesai pengarahan, dilanjutkan dengan pembagian nomer dada.

    Hari kedua, dilaksanakan seleksi tahap pertama, yaitu kesamaptaan tubuh, atau kalau aku lebih suka menyebutnya cek kondisi fisik. Diantaranya pengukuran tinggi badan dan berat badan (min 160/50), dan juga pengecekan ada tidaknya tindik dan tato, juga cacat tubuh dan penyakit kulit.

    Pada tahap ini, kira-kira ada sekitar 50-80 orang yang gugur, dari sekitar 500 orang peserta. Sebagai catatan, pada hari kedua, atau seleksi tahap pertama, ada sekitar 100 peserta yang tidak datang. Aneh ya -_-". Mungkin banyak yang merasa keder atau malas setelah mendengar penjelasan dari Bapak Halomoan pada hari pertama.

    Selesai test kesamaptaan tubuh (yang berlangsung dari sekitar jam 7.30 sampai jam 1 siang), dilanjutkan dengan seleksi tahap kedua, yaitu test matematika. Peserta masuk secara kelompok, per 50 orang (kalau tidak salah). Soal yang diberikan adalah matematika dasar, 10 soal, terdiri dari soal penjumlahan, pengurangan, perkalian serta pembagian. Waktu yang diberikan sekitar 5 menit.

    Hasil dari test kedua ini cukup mengejutkan, karena hampir 50% peserta gugur! Padahal, kelompok yang pertama masuk (25 orang), hanya 1 orang yang gagal. Hasil seleksi ini benar-benar di luar dugaan semua orang. Mungkin kebanyakan peserta grogi dan gugup waktu mengerjakan soal, sehingga banyak yang salah hitung. Akhirnya, sekitar jam 5 sore test tahap 2 selesai, untuk kemudian dilanjutkan dengan test tahap 3, test ketahanan fisik pada esok harinya.

    Hari ke tiga, test ketahanan fisik, dilakukan di lapangan Kodam, di daerah Jalan Hayam Wuruk. Testnya berupa lari 3 km dengan memutari lapangan 6,5 kali putaran, dilanjutkan dengan push-up dan sit-up. Peserta seleksi yang masih bertahan berjumlah 216 orang.

    Pada sesi lari, hanya sekitar 15 orang yang gagal, kebanyakan karena tidak kuat lari, bukan karena tidak bisa memenuhi target 15 menit, karena ternyata, meskipun waktu sudah lewat 15 menit, selama kita masih berlari (bukan jalan) dan kurang dari 1 putaran tersisa, tetap di tunggu. Jadi Ada sedikit toleransi waktu disini. Aku sendiri berhasil menempuh 6,5 putaran dengan waktu sekitar 16 menitan.

    Kemudian pada sesi Push-up juga ada sedikit toleransi, bagi yang tidak bisa sampai 35 tapi lewat 30 kali, diberi kesempatan kedua dengan menambah 5 sampai 10 kali lagi. Kalau tetap tidak bisa, terpaksa gugur. Kemudian sesi Sit-up juga demikian.

    Seleksi tahap ini berakhir sekitar jam 2 siang, dengan sisa peserta yang masih bertahan berjumlah 168 orang.

    Hari ke empat, ada 2 test lagi, tapi mulai tahap ini tidak ada sistem gugur. Pagi sekitar jam 7.15, diadakan test bahasa Jepang. Materi soalnya termasuk tidak terlalu sulit, hanya hiragana katakana sebanyak 2 soal, dan 1 soal tentang kata benda, kata kerja, dan kosakata jepang. Untuk soal ketiga, aku hanya bisa mengerjakan sekitar 60% u_u.

    Kemudian, selesai test bahasa jepang, dilanjutkan dengan wawancara. Lumayan lama juga antre nya -_-, aku yang nomer urut peserta (waktu daftar dulu) 382, mendapat giliran sekitar jam 5 sore. Padahal dibelakangku masih ada sekitar 70 orang. Akhirnya 60 orang sisanya dilanjutkan hari ke lima, yaitu hari Jumat. Sementara peserta yang sudah selesai wawancara pada hari kamis, hari Jumatnya libur.

    Hari ke enam, dilakukan Psikotest, dan kali ini semua peserta mengerjakannya bersamaan, tidak bergiliran seperti test sebelumnya. Test dimulai dari jam 8 pagi, sampai sekitar jam 14.30, dipotong waktu istirahat sekitar 30 menit.

    Hasil test bahasa Jepang, wawancara, dan Psikotest nantinya akan dikombinasi, dan hasilnya akan dirundingkan di pusat, untuk menentukan siapa saja yang lolos ke tahap terakhir, yaitu Medical Check Up. Pengumuman hasil seleksi tahap ini akan diumumkan paling cepat tanggal 20 Juli. Sementara Medical Check Up bagi peserta yang lolos nantinya akan diadakan sekitar tanggal 31 Juli atau 1 Agustus 2007.

    Hasil seleksi tersebut nantinya akan diumumkan lewat web Direktorat Bina Pemagangan, www.pemagangan.com

    Yang aku kurang sreg, biaya Medical Check Up nya ditanggung peserta, dan nominalnya lumayan tinggi, menurut pihak disnaker, sekitar 1 juta rupiah.

    Tapi yang paling penting sekarang, semoga aku lulus tahap terakhir kemarin. Doain yah ^_^. O ya, ngomong2 kulitku sekarang jadi item gosong gara2 kepanasan T_T.

    AKu, Hidupku dan BuDo (part 2)

    Kalau melihat ke belakang, aku sudah sangat ingin belajar Beladiri sejak masih SD. Tapi baru kesampaian setelah aku duduk di kelas 3 SMP, waktu itu aku sekolah di SMP Negeri 4 Malang.

    Beladiri yang aku ikuti waktu itu adalah Wushu. Tapi ternyata aku tidak bisa bertahan lama di Wushu, selain karena tempatnya jauh, dan juga waktu yang kurang memadai. Waktu itu setiap usai sekolah aku bekerja di warung seorang teman, di daerah Dinoyo. Selain karena bekerja, juga karena aku kena penyakit baru (waktu itu), yang sampe sekarang masih susah untuk aku sembuhkan. Penyakit itu adalah "keranjingan maen game".

    Lulus dari SMP 4, aku masuk di SMU 8 Malang. Awal kelas satu, aku langsung bergabung dengan Klub Tae Kwon Do, dan lumayan rajin latihan, apalagi pelatihnya kebetulan tetanggaku, yang rumahnya hanya 50 meter dari rumah teman-tempat aku menumpang tinggal. Tapi lagi-lagi aku kalah sama penyakit tadi. Akhirnya aku latihan ga sampai setahun, mungkin hanya 6 bulanan, itupun tidak terlalu rutin pada akhirnya. Bahkan waktu ujian kenaikan sabuk pun aku tidak ikut.

    Naik kelas 2, tidak tahu dari mana awalnya, aku ikut klub Karate. Sempat ikut ujian dan naik ke Kyu 8 1/2 (Aku sampe sekarang belum sempat tanya ke Senpai kenapa kok ada 1/2 nya). Aku lumayan bersemangat latihan waktu itu, tapi akhirnya menjelang naik ke kelas 3 penyakit lamaku kambuh lagi. Akhirnya sempat vakum beberapa bulan, sampai saat aku naik ke kelas 3, dan akhirnya nyaris berhenti karena kesibukan akademis, antara lain jam pelajaran khusus seusai sekolah. Tapi penyebab utama sebenarnya adalah karena aku harus bekerja dari jam 6 sore sampai jam 4 pagi, yang akibatnya 70% dari jam sekolahku terpakai untuk tidur di kelas (Sekolah masuk jam 6.30 sampai 13.00 kalo ga salah, trus jam tambahan 13.30 sampe 15.00) . Kalau di kelas aja tidur, latihan mana sempat, hehe.

    Beruntung, semester 2 semua jauh membaik. Aku sudah bisa mengatur waktuku sedikit. Jadi aku sudah mulai terjaga waktu di kelas. Kalau sebelumnya 70% jam sekolah aku pakai tidur, saat itu jadi sekitar 40% saja, kadang bisa 20% :D. Meskipun masih vakum di karate, tapi aku jadi bisa menyimak pelajaran, dan akhirnya lulus Ujian Akhir Nasional, meskipun nilai pas-pasan :D. Selesai UAN, sambil mengunggu pengumuman kelulusan, aku kembali aktif di karate, bahkan selesai pengumuman kelulusan. Apalagi karena aku tidak kuliah, aku jadi banyak waktu untuk latihan. Aku bahkan sempat ikut demo waktu Pekan MOS, untuk menarik siswa baru bergabung dengan klub kami.

    Namun lagi-lagi penykit lamaku kambuh. Secara tidak sengaja aku kecanduan game baru, Ragnarok Online! Game yang sepertinya tidak ada orang angkatanku yang tidak tahu.

    Waktu itu, aku sedang aktif di setidaknya 3 kegiatan yang lumayan "positif", Karate di SMU 8, Les Bahasa Jepang di IKA TC UB, Les Jaringan dan Linux di MitraNet, dan juga masih bekerja di GameCenter. Tapi karena saking candunya sama game ini, aku jadi menghabiskan waktu di warnet Fla (waktu itu belum kerja disini), dan juga warnet-warnet di daerah ABM-Supernet dan Lotus. Waktu itu aku tinggal di Jalan Candi Mendut.

    Semua kegiatan "positif" tadi terbengkalai, Les Bahasa Jepang mendingan, selesai, tapi ga sempat ambil sertifikat-lupa, padahal sudah bayar lunas, Les Jaringan dan Linux ga sempat aku ikutin, padahal duit sudah di bayarkan, dan Karate tentunya sudah tidak masuk dalam jadwal acara harianku. Aku bahkan nyaris di pecat karena terlalu banyak hutang di tempat kerja-untuk ngenet, hehehe.

    Semenjak itu, selama hampir 2 tahun aku sama sekali tidak pernah ikut aktivitas beladiri apapun. Sampai akhirnya tahun 2005 awal, aku iseng-iseng berkunjung ke SMU ku dulu, dan aku lihat ada anak-anak karate. Akhirnya aku sempat latihan di bekas sekolahku itu beberapa minggu. Sempat juga aku bertemu dengan Senpai Chandra, yang menangani klub karate kami semasa aku masih sekolah. Tapi akhirnya aku berhenti, karena beberapa hal. Utamanya sih karena aku merasa sungkan, sudah tua tapi latihan bareng anak-anak, hehe. Apalagi aku masih sabuk kuning, sementara mereka semua sudah hijau. Dan lagi aku sungkan juga ketemu guru-guru ku dulu. Intinya sih karena aku memang bukan siswa sekolah lagi.

    Beruntung, september 2005, ada seseorang yang menempel poster Chatalina Aikido Club di Waret Level99, tempat kerjaku dulu. Orang yang menempel itu tak lain adalah Mas Fesan, Senpai ku di Aikido sekarang. Akhirnya aku bergabung dengan Chatalina Aikido Club, terhitung mulai September 2005.

    Waktu itu, aku sangat "excited" dengan aikido, bahkan untuk menginggalkan latihan sehari saja, rasanya sayang sekali. Sampai akhirnya seorang senior-satu tingkat sama aku tapi dia latihan lebih awal, keluar dari Dojo. Dia ini kader untuk jadi asisten pelatih. Jadi dia sering di tegur kalau salah dikit. Mulai saat itu aku jadi sering sekali ditegur Sensei kalo ada salah waktu latihan.

    Akhirnya aku sudah mulai tidak nyaman dengan dojo, bukan karena ditegur, tapi karena aku merasa;"kenapa kok aku ga bisa-bisa". Apalagi teman latihan makin lama makin dikit. Angkatan pertama dulu (yang ikut ujian), yang aku ingat: Pak Ari, Mas Arif, Pak Teguh, Soleh, Tantok, Mas Fesan, dan beberapa orang lain yang tidak sempat aku ingat namanya, karena hanya latihan sekali dua kali. Sama satu lagi cewek namanya... sapa ya, kalo ga salah sih desi *bukan desi yang sekarang. Sekarang angkatan pertama itu sisa aku, Mas Fesan, Mas Arif, Pak Teguh. Tapi sekarang teman latihan yang baru makin banyak, sampe-sampe matras kadang tidak cukup, syukurlah.

    Selama aku ikut di Chatalina, sempat juga aku vakum beberapa bulan, yang aku ingat bulan September sampai November 2006, sama Januari sampe Maret 2007, dan aku juga pernah berfikir untuk pindah dojo, tapi entah kenapa tidak jadi. Pada akhirnya, aku kembali berlatih di dojo ini meskipun aku sudah memutuskan berhenti..

    JUDO...Awal aku tertarik dengan Judo, sebenarnya agak aneh, yaitu karena baca komik Shin Kotaro. Dari komik itulah aku kenal dan sedikit mengerti tentang beladiri Judo, yang kemudian aku cari-cari infonya di internet, dan aku jadi semakin tertarik dengan Judo.

    Kemudian aku baca kalau di UM ada UKM Judo. Akhirnya aku ke sanggar UKM UM, tepi ternyata latihannya di Halmahera, di Pabrik Bentoel. Akhirnya aku urung untuk ikut.

    Kemudian ada teman aikido - Haris, yang dulu pernah ikut Judo di bontang, yang mengajak aku lihat latihan Judo-setelah aku cerita kalau di Malang juga ada Judo. Akhirnya kami berdua memutari Pabrik Bentoel, dan "menemukan" Dojo Judo yang sudah pindah ke Jalan Rangsang, beberap hari sebelum kami kesana. Mulai saat itu semangatku untuk belajar judo makin bertambah. Tapi kemudian karena aku harus kursus di BLK, aku ga sempat latihan Judo. Bahkan Aikido pun ga mesti seminggu sekali - karena capek.

    Begitu selesai kursus di BLK, aku kembali berniat untuk latihan Judo, dan akhirnya terlaksana, biarpun aku ga bisa tiap hari latiah, tapi aku merasa cukup dengan latihan seminggu 2-3 kali.

    Jadi, sekarang aku ikut 2 BuDo, JuDO, dan AikiDO, meskipun 2-2 nya aku masih belum bisa apa-apa, dan latihan juga ga bisa rutin. Tapi setidaknya, hobi dan minatku tersalurkan. Dan hal ini membuat hidupku jadi lebih bersemangat.

    Belajar Budo bukan untuk semata-mata bertarung, tapi lebih untuk melatih pengendalian dan pendewasaan mental - Anonymous.

    AKu, Hidupku dan BuDo

    Sebagian orang yang membaca blog-blogku, baik di friendster maupun blogspot, dan utamanya teman-teman ku di friendster mungkin berfikir, kalau aku ini seorang yang "jago" dalam beladiri, setidaknya mungkin sabuk hitam beladiri tertentu. Tapi sayangnya mereka salah, bahkan aku juga kecewa dengan kenyataan yang sebenarnya.


    Aku memang sangat menyenangi BuDo, atau yang dalam terjemahan bahasa indonesia kasar diartikan Beladiri. Tapi ternyata aku hanya sekedar penghobi yang tidak konsisten, tidak kompeten, dan hanya sekedar orang yang banyak berfikir tanpa melakukan apa-apa. Jangankan jago bertarung, sparring yang "serius" aja tidak pernah. Sparring main-mainpun mungkin hanya kurang dari 3 kali (waktu karate dulu).

    Saat ini, aku hanya seorang yang baru belajar judo beberapa hari, aikido beberapa bulan, dan juga karate beberapa bulan - sekitar 4 tahun yang lalu. Dalam aikido misalnya, aku bahkan naik ke kyu 3 dengan "terpaksa", karena memang aku merasa belum saatnya. Aku hanya seorang yang sering merasa ragu-ragu dalam bertindak, kikuk, kurang percaya diri, dan kurang punya ketetapan hati, termasuk dalam beladiri, dan juga kehidupanku sehari-hari.

    Namun, aku tidak bisa menghilangkan ketertarikanku dengan Budo. Dari kecil aku sudah sangat menyukai beladiri, mungkin karena terlalu banyak nonton film-film aksi.

    Saat inipun, aku sering sekali berfikir untuk berhenti dari aikido. Diantara penyebabnya, karena aku merasa tidak cocok dengan beladiri ini, sekian lama aku belajar, ternyata aku masih kalah skill sama anak-anak yang masih baru, sering di marahi Sensei (bahkan sampe di bentak-bentak), sering bingung waktu randori, dll. Bahkan akhirnya aku dengan inisiatif sendiri melepas sabuk cokelatku, dan kembali ke sabuk putih yang sudah aku pakai dari masa SMU dulu. Rasanya aikido benar-benar bukan beladiri yang bisa aku kuasai.

    Tapi kalau di pikir lagi, beladiri lainpun aku mungkin belum tentu bisa. Karena kalau di ingat lagi, aku memang orang yang tidak mudah untuk menangkap suatu pelajaran yang bersifat "ketrampilan", aku lebih bisa menggunakan pikiran dari pada tangan, lebih suka berfikir dari pada bekerja. Jadi aku pikir berhenti dari Aikido dan berpindah ke beladiri lain juga bukan suatu hal yang menjanjikan. Akhirnya aku berfikir untuk berhenti sama sekali dari Beladiri, dan konsentrasi pada hobi lain.

    Tapi ternyata aku tidak bisa, aku bahkan tidak bisa berhenti latihan di Chatalina, tempat yang pertama kali mengenalkan aku dengan Aikido. Meskipun aku berkali-kali merasa putus asa, kecewa, marah, kesal karena dimarahi Sensei, dan kemudian berniat untuk berhenti, tapi besoknya aku kembali merasa kangen dengan Aikido, dan rasanya aku tidak bisa untuk tidak latihan. Seminggu saja tidak latihan, rasanya benar-benar tidak nyaman.

    Akhirnya aku putuskan, kalau memang masih memungkinkan, aku tidak akan berhenti dari Aikido, bahkan kalaupun aku nantinya lebih fokus ke Judo. Saat ini aku memang sedang tertarik dengan beladiri yang merupakan kerabat dekat aikido ini.

    Tentang Manajemen Waktu.. ^_^

    Kemarin dulu, aku ke tempat temen, dan secara ga sengaja aku baca sebuah tulisan di buletin bekas yang ada di tempat temenku tadi. Isinya tentang manajemen waktu, dan aku rasa sangat menarik, meskipun mungkin artikel semacam itu banyak di internet, tapi aku selama ini ga sempat baca :D. Nama buletinnya lupa, soalnya sudah agak lama, dan buletin ini hanya berisi iklan-iklan yang tebalnya hanya sekitar 4 halaman

    Adakalanya kita merasa waktu berlalu begitu cepat, tanpa ada hal-hal berarti yang kita raih selama ini, sehingga terkesan waktu terbuang untuk hal-hal yang sia-sia.

    Seperti halnya saya selama ini; jam 10 malam sampai jam 8 pagi di warnet, jam 9 tidur sampai jam 2/3 sore tidur, trus cangkrukan di kost. Jam segitu rasanya sudah males untuk ngapa2in. Akhirnya jam 4 sampai jam 10 hanya saya lewatkan untuk nonton tv, ngobrol, baca komik, atau maen game. Kemudian jam 10 sudah harus kerja, dan begitu terus sehari-hari. Akhirnya waktu saya selama satu hari saya habiskan di kost dan di warnet, tanpa ada hasil yang signifikan (selain bahwa selama ini saya bisa membiayai hidup saya sendiri, tapi untuk kedepan saya hampir tidak ada rencana yang jelas) .

    Padahal "waktu adalah sesuatu yang paling berharga yang bisa dihabiskan manusia" (Theophrastus, 278 SM). Untuk itu, agar waktu saya tidak terbuang percuma maka saya berfikir untuk mengikuti panduan "Manajemen waktu" yang saya baca di bulletin.

    Poin-poin dari manajemen waktu mungkin berbeda menurut tiap orang, tapi secara garis besar mengandung poin-poin berikut:

    1. Tentukan tujuan hidup. Apa yang ingin kita raih dalam hidup ini, mulai hal-hal besar seperti profesi idaman, membina keluarga dll; dan juga hal-hal yang lebih kecil seperti prestasi dalam hobi kita, atau pergi rekreasi ke suatu tempat.
    2. Buat perencanaan untuk meraih cita-cita/tujuan hidup. Langkah-langkah apa saja yang harus diambil agar tujuan tadi tercapai, dan bagaimana cara kita melakukannya.
    3. Buat prioritas apa saja yang perlu kita kerjakan terlebih dahulu, dan mana yang lebih penting. Kalau perlu buat juga rencana dan target harian, mingguan, dan juga bulanan.
    4. Batasi rencana. Terlalu banyak rencana justru akan membuat kita bingung, dan frustasi, sehingga kita jadi malas untuk melakukan rencana tersebut. Agar tidak terlalu banyak, hanya ambil poin-poin yang sekiranya lebih penting dan mendukung tujuan kita.
    5. Ingat waktu. Jangan menunda-nunda jadwal kita, apalagi hanya untuk hal-hal yang remeh, misal nonton kartun atau karena malas. Kalau semangat kita sedang turun, ingatlah tujuan kita, dan bayangkan kita sudah berhasil meraihnya.

    Satu quote yang sangat membekas dalam diri saya;"seorang laki-laki harus mencari dan menemukan cita-cita dan impiannya, kemudian berusaha mewujudkannya dengan sekuat tenaga, sampai tetes keringat yang terakhir". Memang tidak tepat seperti itu kalimatnya, tapi kira-kira begitu. quote tersebut saya temukan di komik, yang saya sudah lupa judulnya >.<.

    Jiraiya dan Tokusatsu Jaman Dulu ^_^

    Baru-baru ini aku lagi seneng denger lagu theme song Ninja Jiraiya. Tokusatsu ini dulu tayang di Indosiar sekitar tahun 95-96, kalau tidak salah ^_^, dan di jepang sendiri tayang sekitar tahun 1989. Ceritanya tentang seorang ninja pembela kebenaran yang mendapatkan armor istimewa dari luar angkasa, dan senjata utamanya adalah "Pedang Cahaya Kemilau!" :D





    Selain Jiraiya, aku dulu juga suka sekali nonton Winspector dan Jiban, yang kesemuanya tayang di Indosiar sewaktu aku masih SD. Kalau inget jadi suka senyum-senyum sendiri deh, hehehe.

    Selain itu juga ada Ronin Warior atau Samurai Troopers, yang kemarin sempat aku beli dvdnya, dari episode 1-39 dalam 2 keping dvd, sayangnya agak eror, dan ga ada subtitle nya :(, jadi malas nonton.

    O ya, tadi sempat browsing dan nemu website tentang Winspector yang lumayan lengkap, lumayan cukup membuat aku nyengir-nyengir mengingat dulu aku hampir ga pernah absen nonton serial Tokusatsu ini setiap sore jam 4 (lupa hari apa) sama minggu sekitar jam 8.

    Ada web lain yang berisi gambar2 episode terakhir Jiraiya.

    Berikut juga ada video opening Jiraiya di Youtube.

    Atau yang mau mendownloadnya bisa lewat KissYouTube

    MP3 OST Jiraiya bisa kamu download di sini.

    Cara mengambil file audio dari Video menggunakan Cool Edit Pro™


    1. Buka Cool Edit Pro™. Pada Menu utama, klik "insert" > "audio form video file"

    2. Cari file video yang kita akan ambil audionya. pastikan pada pilihan "Files of Type" nya berada pada "All Files". Pilih file tersebut dengan mengklik dua kali atau dengan mengklik tombol open (semua juga sudah tau :D).

    3. Kemudian akan muncul progress bar, setelah selesai, maka akan muncul tampilan berikut; yang artinya file audio tersebut telah terambil.

    4. Kemudian, klik pada gambar "wave" pada pojok kiri atas (Switch to Edit View), atau tekan tombol F12.

    5. Maka akan muncul tampilan berikut:

    6. Kemudian klik pada gambar disket-kertas (:D) yang ada di menu atas (save the waveform as different format or file name)

    7. Tentukan lokasi kita akan menyimpan file tersebut. Kalau kita ingin menyimpannya dalam bentuk MP3, maka pilih MP3 pada "Save as Type"

    8. Pilih "Bitrate" yang kita inginkan, untuk gampangnya pilih "preset" yangberada dibagian atas. Untuk kualitas standar mp3, pilih yang "128Kpbs Stereo"

    9. Kemudian klik tombol "Save"

    10. Bila ada popup seperti ini, di "OK" saja :)

    11. Kemudian akan muncul progres bar, dan file mp3 baru kita sudah siap :D

    Bagi yang ingin merubah bitrate file mp3 yang sudah ada, bisa juga

    menggunakan program ini. Hanya perlu mengikuti langkah nomer 5, kemudian


    1. Buka file Mp3 yang ingin dirubah bitratenya,

    2. Save as different format,

    3. Pilih bitrate,

    4. Save

    .............dan selesai :).

    Semoga berguna


    NOTE: Cool Edit Pro™ bisa di download di web
    http://www.syntrillium.com


    Menyusul: Cara merekam audio dari kaset ke MP3.. kalo sempat :D

    Mencari Lagu di Internet di multiply.com

    Dua atau tiga tahun lalu, mungkin kita sering bingung, gimana ya caranya cari lagu di internet? Waktu itu cara yang paling gampang dan mungkin adalah menggunakan MIRC, atau program Peer to Peer seperti Kaza atau Limeware, yang ga sepenuhnya di jamin aman, dan juga kecepatan download yang terbatas. Apalagi kalau di MIRC sering sekali kita harus mengantri sampai berjam-jam untuk bisa mendownload satu lagu.

    Sekarang, seiring dengan menjamurnya pengguna multiply.com, dan tentunya dengan adanya fasilitas upload music didalamnya, kita tidak usah bingung mencari-cari lagu di Internet. Hanya dengan mendaftar secara gratis, kita bisa mencari lagu-lagu favorite kita dan kemudian mendownloadnya dengan gratis pulak! :D.

    Tidak hanya lagu-lagu baru, lagu-lagu jaman baheula pun banyak disana. Mulai lagu indonesia populer, lagu dangdut, lagu-lagu barat, lagu memories, dan juga banyak lagu-lagu daerah, dan lagu anak-anak.

    Satu 'kekurangan' yang mungkin masih terdapat didalamnya, yaitu bahwa kita tidak bisa mendownloadnya secara multisesion, artinya sekali download harus sampai selesai (kl istilah di DAP not support resume atau apalah :D). Jadi kalau download sempat putus/pause, maka harus download lagi dari awal.

    Satu catatan yang harus kita perhatikan, bahwa dengan kita mendownload lagu-lagu dari multiply (terutama lagu-lagu yang mempunyai Copyright) kita sudah turut serta dalam proses pembajakan karya cipta :). Jadi kalau misal kita ngefans sama band tertentu, atau kita nggak mau dibilang pembajak, sebaiknya kita memberli kaset/cdnya di toko.

    Berikut contoh cara mencari dan mendownload lagu dari Multiply (bagi yang sudah tau ga usah di baca, kebetulan ada teman yang minta dibuatin-bukan mbak elen kok, hehe).



    Puisi oleh Yagyu Munenori

    Tanpa memiliki keahlian khusus
    Untuk lewati dunia ini,
    Dengan enggan kupercayakan diriku
    Pada sebuah pelarian tunggal:
    Seni Bela Diri.



    Adalah bagus
    Mempercayakan diri sendiri
    Pada sebuah pelarian!
    Tetapi seni bela diri tidak berguna
    Dalam silang pendapat
    dan pertengkaran



    Meskipun kau mungkin gemilang
    dalam seni bela diri,
    itu cuma perahu batu
    yang tak kan mampu
    menyeberangi
    laut sepi kehidupan


    Seni bela diri mungkin
    Perahu batu yang
    Mustahil mengambang.
    Tapi aku tak mampu
    Membuang kelemahanku untuk
    Jalan ini.

    Yagyu Munenori, 1601

    Jalan Melangkah Sendiri. (Miyamoto Musashi no Dokudo)

    Musashi Miyamoto no Dokudo, atau Musashi's self path reliance, mungkin terkesan extreme atau semacamnya ya, tapi sedikit banyak, poin-poin didalamnya sangat membantu aku, terutama dalam hal motivasi diri ketika aku sedang mengalami hal-hal yang terasa berat dalam hidup ini (halah).

    Pada intinya, Dokudo menekankan kepada 'meninggalkan keinginan dan hasrat duniawi, lebih peka terhadap sekitar, dan menfokuskan pada tujuan utama hidup kita'. Mungkin agak mirip sufisme, dan memang banyak mengandung unsur norma Budhisme atau Taoisme. Musashi sendiri pada akhir masa hidupnya banyak menghabiskan waktunya untuk belajar Zen.

    Buat aku sendiri, aku lebih termovitasi oleh semangat Musashi dalam melaksanakan poin-poin dari Dokudo tersebut.

    Adapun isi dari Dokudo tersebut adalah.

    1. Jangan pernah melanggar aturan dan norma tradisi
    2. Jangan pernah mengharapkan saat-saat santai
    3. Jangan pernah menyesali apa yang sudah terjadi
    4. Jangan pernah iri dengan keberuntungan orang lain, atau karena kesialan kita
    5. Jangan pernah menyesali perpisahan dengan apapun dan kapanpun
    6. Jangan pernah menyalahkan orang lain dan juga diri sendiri
    7. Jangan pernah mengeluh tentang orang lain maupun diri sendiri
    8. Jangan pernah mendekati cinta
    9. Jangan pernah mempunyai kesukaan ataupun ketidaksukaan terhadap sesuatu
    10. Jangan pernah mengeluh tentang tempat tinggal, apapun kondisinya.
    11. Jangan pernah menginginkan makanan enak untuk diri sendiri
    12. Jangan pernah percaya/memiliki barang antik/jimat
    13. Jangan pernah menyesali kebaikan kita kepada orang lain
    14. Jangan pernah mengimpikan rumah idaman yang nyaman di masa tua
    15. Jangan pernah terlalu memikirkan kepentingan pribadi.
    16. Jangan pernah meninggalkan jalan Beladiri
    17. Lebih baik kehilangan nyawa dari pada kehilangan harga diri dan nama baik.

    Kira-kira isinya seperti diatas, mungkin tidak sama persis, tapi memang ada beberapa versi terjemahan yang beredar di publik.

    (sumber terjemahan dari buku Lone Samurai karya William Scott Wilson , di modifikasi sesuai yang tersimpan di ingatan penulis blog :p).

    Info Terbaru tentang Magang di Jepang untuk Jawa Timur

    Buat anda yang ingin ikut seleksi magang ke Jepang, dan berada di Provinsi Jawa Timur, sekarang sudah dibuka pedaftaran nya. Silakan kunjungi kantor disnaker atau BLK terdekat untuk info lebih lanjut.

    Ujian Seleksi dilaksanakan sekitar minggu pertama bulan Mei 2007, di Surabaya.

    Pelatihan selama pra-Pemberangkatan rencana dilaksanakan di BLKI Singosari Malang.

    Semoga bermanfaat.

    Kisah tentang Sepotong Kue

    Seorang wanita sedang menunggu di bandara pada suatu malam. Masih ada beberapa jam sebelum jadwal terbangnya tiba. Untuk membuang waktu,ia membeli buku dan sekantong kue di toko bandara, lalu menemukan tempat untuk duduk.

    Sambil duduk wanita itu membaca buku yang baru saja dibelinya. Dalam keasyikannya , ia melihat lelaki disebelahnya dengan begitu berani mengambil satu atau dua dari kue yang berada diantara mereka. Wanita tersebut mencoba mengabaikan agar tidak terjadi keributan. Ia membaca, mengunyah kue dan melihat jam. Sementara si Pencuri Kue yang pemberani menghabiskan persediaannya.

    Ia semakin kesal sementara menit-menit berlalu. Wanita itupun sempat berpikir: "Kalau aku bukan orang baik sudah kutonjok dia!“. Setiap ia mengambil satu kue, Si lelaki juga mengambil satu.

    Ketika hanya satu kue tersisa, ia bertanya-tanya apa yang akan dilakukan lelaki itu. Dengan senyum tawa di wajahnya dan tawa gugup, Si lelaki mengambil kue terakhir dan membaginya dua. Si lelaki menawarkan separo miliknya sementara ia makan yang separonya lagi. Si wanita pun merebut kue itu dan berpikir : “Ya ampun orang ini berani sekali, dan ia juga kasar malah ia tidak kelihatan berterima kasih”. Belum pernah rasanya ia begitu kesal.

    Ia menghela napas lega saat penerbangannya diumumkan. Ia mengumpulkan barang miliknya dan menujupintu gerbang. Menolak untuk menoleh pada si "Pencuri tak tahu terima kasih", Ia naik pesawat dan duduk di kursinya, lalu mencari bukunya, yang hampir selesai dibacanya.

    Saat ia merogoh tasnya, ia menahan nafas dengan kaget. Disitu ada kantong kuenya, di depan matanya !!! Koq milikku ada disini erangnya dengan patah hati. Jadi kue tadi adalah milik lelaki itu dan ia mencoba berbagi.

    Terlambat untuk minta maaf, ia tersandar sedih. Bahwa sesungguhnya dialah yang kasar, tak tahu terima kasih. Dan dialah pencuri kue itu !

    Dalam hidup ini kisah pencuri kue seperti tadi sering terjadi. Kita sering berprasangka dan melihat orang lain dengan kacamata kita sendiri serta tak jarang kita berprasangka buruk terhadapnya.

    ORANG LAINLAH yang selalu salah
    ORANG LAINLAH yang patut disingkirkan
    ORANG LAINLAH yang tak tahu diri
    ORANG LAINLAH yang berdosa
    ORANG LAINLAH yang selalu bikin masalah
    ORANG LAINLAH yang pantas diberi pelajaran

    PADAHAL
    KITA SENDIRI yang mencuri kue tadi
    KITA SENDIRI yang tidak tahu terima kasih.

    Kita sering mempengaruhi, mengomentari , mencemooh pendapat, penilaian atau gagasan orang lain. Sementara sebetulnya kita tidak tahu betul permasalahannya.

    (dari milis, penulis: anonim)

    Pemagangan ke Jepang 2: Proses Seleksi dan Pelaksanaan Magang

    diambil dari url: Punggawa Nihon Kursus Seleksi Kenshusei


    info lengkapnya bisa di buka di halaman infomagang

    Pemagangan ke Jepang

    Bagi anda yang berminat magang ke Jepang (program Kenshu), berikut adalah syarat-syarat untuk bisa ikut magang tersebut, diambil dari web Disnakertrans.

    Catatan:
    1. Jangan pernah mau mendaftar magang melalui PJTKI, karena anda pasti akan dimintai biaya yang sangat mahal, dan anda belum tentu bisa lolos ke Jepang.
    2. Bila anda berminat, silakan datang langsung ke Disnaker/BLK di Kota/Kabupaten Anda, anda bisa menanyakan jadwal seleksi dan berbagai hal yang berhubungan dengan program magang tersebut disana. Pengadaan program magang ke Jepang biasanya tidak selalu di umumkan ke masyarakat, selain hanya dengan tempelan poster di kantor Disnaker/BLK.
    3. Jangan pernah mau mendaftar melalui Perantara, dan Jangan pernah mau membayar/menyuap orang Disnaker, karena selaih dosa, juga bukan mereka yang menentukan lulus atau tidaknya kita ke Jepang.
    4. Selama seleksi, anda tidak di pungut biaya apapun, selain biaya transportasi ke tempat seleksi, yang harus anda tanggung sendiri.
    5. Selain syarat-syarat dibawah, mulai tahun 2007 ada tambahan, yaitu pendaftar harus menguasai bahasa jepang, setidaknya tingkat dasar, terutama kana (tulisan jepang hiragana dan katakana).
    6. Setelah lulus seleksi, anda hanya akan mengeluarkan biaya-biaya berikut:
    • Transportasi dan akomodasi selama pelatihan (diasrama).
    • Biaya medical check up
    • Biaya pengurusan Passport dan Visa (bila siap berangkat)
    • Uang saku untuk bulan pertama anda disana.
    kalaupun ada biaya-biaya lain, jumlahnya tidak seberapa.

    PERSYARATAN CALON PESERTA

    PROGRAM PEMAGANGAN KE JEPANG

    1. Pendidikan Formal :

    1. Berijazah STM, Diploma, Sarjana Teknik dangan jurusan : Bangunan, Mekanik, Listik, Teknik Industri, Mekanisasi Pertanian, Juru Gambar dan Teknik Kimia.

    2. Berijazah SLTA Umum/Sederajat, Diploma atau Sarjana Non Teknik yang telah mangikuti latihan kerja minimal 480 Jam yang dibuktikan dengan Sertifikat Latihan Kerja yang dikeluarkan oleh Balai Latihan Kerja/Loka Latihan kerja/Lembaga Latihan Kerja Pemerintah atau Swasta dengan bidang keterampilan jurusan Bangunan, Mekanik, Listrik, Indusrti, Mekanisasi Pertanian, Juru Gambar dan Teknik Kimia atau memiliki pengalaman Kerja bidang teknik minimal 1 tahun yang dibuktikan dengan sertifikat dari perusahan besar.

    2. Laki-laki :

    • Umur pada saat pendaftaran bagi lulusan SMU atau Saderajat minimal 20 tahun dan maksimal 25 tahun

    • Umur pada saat pendaftaran bagi lulusan Akademi, Diploma dan Universitas minimal 20 tahun dan maksimal 27 tahun

    1. Surat Keterangan Kelakuan Baik (SKKB) dari kepolisian untuk mengikuti program pemagangan ke Jepang.

    2. Berbadan sehat untuk mengikuti test fisik program pemagangan ke Jepang dengan surat keterangan dari Dokter Pemerintah atau Puskesmas.

    3. Fisik tidak : Cacat, Bartato atau bekas Tato, Tindik, Patah Tulang, Tuli, Hernia, Penyakit Kulit, Kaki Semper, Kaki O, Kaki X, Disfungsi Organ Tubuh, Buta Warna, Berkacamata, Silindris, Bekas Operasi, (bekas kecelakaan, luka bakar, usus buntu, karena penyakit).

    4. Tinggi badan minimal 160 cm dengan berat badan minimal 50 kg.

    5. Pada saat pendaftaran menyerahkan antara lain :

    1. Foto copy : KTP, KK Kartu Kuning (AK1), Akte Kelahiran /Kenal Lahir

    2. Bagi lulusan SLTA Umum, Diploma/Sarjana Non Teknis : Foto copy Latihan Kerja minimal 480 jam.

    3. Foto copy ijazah/STTB : SD, SMP, SMA/STM sederajat dan S1 bagi sarjana.

    4. Surat Keterangan Dokter (Asli) yang menyatakan sanggup mengikuti rekruitmen/seleksi.

    5. Surat ijin orang tua/wali/isrti bermaterai secukupnya untuk mengikuti program pemagangan ke Jepang

    6. Surat pernyataan belum pernah mengikuti program kerja training/program magang di Jepang

    7. Pasphoto terbaru dan berwarna ukuran 3 x 4 = 6 lembar dan ukuran 3 x 4 = 4 lembar

    8. Surat lamaran bermaterai secukupnya

    1. Pernyataan tertulis bermatrai secukupnya bahwa bersedia dan sanggup mengikuti program pemagangan di perusahaan kecil dan menengah di Jepang selama 3 tahun.

    2. Pada saat test wawancara diwajibkan membawa dokumen antara lain ijazah/STTB, SD, SMP, SMA/STM, Sertifikat Pelatihan, Akte Kelahiran/ kenal diri, KTP, KK asli orang tua /kk dimana sekarang tinggal/wali dan formulir isian form 3 serta photo terbaru ukuran 3 x 4 sebanyak 2 lembar.

    3. Sanggup menanggung biaya yang meliputi :

    1. Transportas, Akomodasi dan konsumsi untuk keperluan:

      1) Saat mengikuti test fisik, psikotest, wawancara dan medikal check up.

      2) Saat pra pelatihan 1 bulan untuk Bahasa, Budaya Jepang dan FMD di daerah

    2. Transportasi ke lokasi pelatihan pra pemberangkatan di BLK (P3TKIJ Bekasi atau BLKKP Lembang)

    1. Sanggup mengikuti Pra Pelatihan Bahasa di daerah minimal 160 jam latihan atau selama 1 bulan.

    2. Bersedia dipulangkan ke daerah asal peserta dengan menanggung biaya transportasi sendiri apabila dinyatakan tidak lulus selama mengikuti Pelatihan Pra Pemberangkatan di P3TKIJ Bekasi atau BLKKP Lembang serta pada saat pemeriksaan kesehatan II bila dinyatakan sakit/mengidap sakit.

    3. Membuat surat pernyatan mengikuti program pemagangan ke Jepang dan medical check up program pemagangan ke Jepang.

    4. Lulus test baik administrasi, fisik, wawancara, psikotest dan medical check up.

    Sumber : Depnakertrans, Ditjen Binapendagri

    http://www.nakertrans.go.id/pusdatinnaker/informasi/Syarat%20Magang.htm