Benkek

Dorama to Nihon no Eiga ga suki da yo! (Aku suka dorama dan film Jepang loh!)

Haha,

Mungkin tidak terlalu banyak cowok di Indonesia yang suka dorama (kl aku bilang sih, sinetron Jepang, kalau kata Indosiar, Serial Asia, semacam itu lah). Yah mungkin banyak juga, hanya dibanding dengan cewek (yang suka dorama) rationya bisa 1:20 kali ya, hehe. Jujur aja, sejauh pengamatanku, mayoritas orang Indonesia (cowok) taunya artis Jepang dari JAV :D. Jadi kalau misal aku tanya, kenal Miyabi? Mungkin 9 dari 10 cowok bakal bilang "tau", tapi kalau aku tanya, kenal Miyazaki Aoi atau Juri Ueno, aku yakin dari 10 orang belum tentu ada yang tahu.

Aku sendiri, menyukai dorama (dorama: drama, tapi diucapkan oleh orang Jepang sebagai dorama) belum terlalu lama. Yah, cukup lama sih suka, mungkin dari awal nonton Beach Boys sewaktu SMP dulu, tapi karena nonton hanya sepotong2, aku kurang bisa menikmatinya.

Dorama pertama yang aku suka (aku tonton lengkap sampai selesai), adalah My Boss My Hero, yang aku tonton sekitar 3 bulan lalu. Kemudian menyusul Proposal Daisakusen, Hanazakari, Nodame Cantabile, Gokusen, dan terakhir aku sedang mengikuti kisah Kondo Isami dkk dalam Shinsengumi!

Mengenai Film Jepang.. film pertama yang aku tonton, kalau tidak salah sih, Yume (Dreams) karya Kurosawa Akira. Kemudian The Last Samurai (meskipun bisa dibilang ini film Holiwud ya), menyusul beberapa film Kurosawa Akira yang lain; Sanjuro, Yojimbo, Throne of Blood, Ran, Kagemusha, Rashomon, dan Umi wa Miteita (disutradarai oleh anaknya kalau ga salah).

Kemudian, banyak film2 lain yang aku tonton, dan jujur saja, aku tertarik nonton film Jepang karena aku mengharapkan ada adegan2 perkelahian ala Samurai (Samurai Chanbara-Samurai Sword Fighting). Hanya saja, seringkali aku kecewa.

Benar kata seorang teman, film jepang rata2 bagus di cerita, tapi kurang bagus di action. Tapi banyak juga yang bagus cerita, action dan juga aktingnya, dan banyak juga yang jelek di semua aspek (menurut pendapat seorang awam seperti aku).

Berikut, beberapa recommended film dan dorama yang pernah aku tonton, tentunya ini sangat subjektif ya, jadi jangan marah kalau ternyata penilaianku beda dengan kalian :)

Recommended Movie

Genre: Action

  1. Sanjuro (1962) Akira Kurosawa -Jidaigeki
  2. Yojimbo (1961) Akira Kurosawa - Jidaigeki
  3. Zatoichi (2002) Takeshi Kitano - Jidaigeki
  4. Brother (2000) Takeshi Kitano -Yakuza dll
  5. Azumi (2004?) ? - Jidaigeki *
  6. Azumi 2 - Jidaigeki
  7. Akakage - Jidaigeki **
  8. Versus (2003) Zombie2an
  9. Battle Royale - Thriller sih..
Genre: Drama
  1. Rashomon (1954) Kurosawa Akira - Jidaigeki
  2. Seven Samurai (1957) Kurosawa Akira - Jidaigeki
  3. Ran (983) Kurosawa Akira - Jidaigeki
  4. Kagemusha (1980) Kurosawa Akira - Sengoku (masuk Jidaigeki ga ya.)
  5. Throne Of Blood (194x) Kurosawa Akira - Jidaigeki
  6. Mibugishiden (2003) - Jidaigeki
  7. Tasogare Seibei (2002) Yamada Yoji - Jidaigeki
  8. Kakushi Ken (2005) Yoji Yamada - Jidaigeki
  9. Tada, Kimi o Aishiteru (2006)
  10. Waterboys the Movie (2001) - komedi sih. ehe
  11. Hanna Yori mo Naho (2006)
... sisanya menyusul..

Recommended Dorama
  1. My Boss My Hero - Komedi
  2. Proposal Daisakusen - Drama Romantis
  3. Nodame Cantabile - Komedi Romantis
  4. Gokusen - Komedi
baru nonton dikit seh, hehe

keterangan:
* : aku kurang suka tp banyak orang suka
**: aku suka tp orang ga terlalu suka
Jidaigeki: Film berseting Jepang Feodal, jaman samurai

The Most Disappointing Movie
  1. Cashern
  2. Ashura
  3. Devil Man
  4. Judo Saga tv version (2007)
Just So So Movie.. yang biasa2 aja:
  1. Makai Tensho (2003)
  2. Samurai Commando
  3. Battle Royale 2
  4. Jibaku apa gitu, tentang dunia perbankan di Jepang..
Sisanya menyusul yah, hehe (males ngetik, hiks)




1 komentar:

  eribowie

11:47 PM

list doramanya bisa nih buat rekomendasi.. arigatou ^_^